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Le Tempura (tenpura en japonais) est un assortiment de beignets à la fois très savoureux et très digeste (une des rares fritures à basses calories), populaire au Japon depuis le XVIIe siècle.
Il s'agit d'une version plus légère d'une technique de friture (rebozado) introduite par des missionnaires jésuites Espagnols et Portugais un siècle plus tôt.
Ingrédients :
Pour le Tempura :
- 1 gros jaune d'œuf
- environ 50 g de farine de blé
- 1 carotte de taille moyenne
- 1 morceau de radis noir (env. 100 g)
- 1 morceau de poireau (env. 100 g)
- environ 50 g de champignons shiitake frais
- environ 1/2 l d'huile pour friture
- 125 g d'anneaux de seiche frais
- quelques petites seiches
- 4 crevettes décortiquées
Pour la sauce d'accompagnement :
- 10 cl de fond de legume en bocal
- 2 cuillères à soupe d'alcool de riz japonais (mirin)
- 2 1/2 cuillères à soupe de sauce de soja japonaise
- gingembre frais râpé et radis noir frais râpé
Préparation :
1 - Mélangez rapidement le jaune d'œuf et la farine dans 80ml d'eau glacée et réserver au froid.
2 - Coupez les légumes en morceaux de la grosseur d'une bouchée.
3 - Otez les pieds des champignons
4 - Mélangez les ingrédients pour la sauce, réchauffez brièvement, versez dans deux bols et saupoudrez de gingembre et de radis noir.
Cuisson :
1 - Faites chauffer vivement l'huile dans le wok.
2 - Plongez tour à tour les légumes, les champignons, les seiches et les crevettes dans la pâte, puis faites frire ces ingrédients dans l'huile.
3 - Les épongez ensuite avec du papier absorbant et servir en même temps que la sauce.