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Les somen sont des nouilles froides. Les japonais ont l'habitude de manger des nouilles froides en été afin de lutter contre la chaleur et l'humidité.
Les somen sont des nouilles très fines, fabriquées à base de farine de blé.
Ingrédients pour 3 :
nouilles :
- 1 sachet de somen (250gr)
sauce :
- 80 ml de mentsuyu (bouillon de soupe)
- 170 ml d'eau
yakumi (condiment pour la sauce)
- 1 tube de purée de gingembre
- 5 cm de poireau
- 1 pincée de sésame noir ou blanc
- 2 petites feuilles de nori (feuille d'algues séchées)
- des glaçons
Préparation :
1 - Préparez la sauce en diluant le mentsuyu dans l'eau sans chauffer le mélange.
2 - Versez la sauce froide dans 3 bols individuels. la sauce doit remplir environ 1/4 de chaque bol.
3 - Coupez le poireau en 2 dans le sens de la longueur. Détaillez finement en petits morceaux les 2 parties obtenues.
4 - Découpez les feuilles de nori en petites lamelles
5 - Dans une assiette, rassemblez l'ensemble des condiments : purée de gingembre, poireau, nori et graines de sésame.
6 - Placez les glaçons dans des assiettes creuses
7 - Préparez maintenant les somen en les faisant cuire 1 à 3 minutes environ dans de l'eau bouillante. Rincez-les immédiatement sous l'eau froide. Égouttez-les et placez-les dans un grand saladier. Terminez en ajoutant les glaçons.
8 - Servez directement le saladier de somen, les bols de sauce et l'assiette de condiments.
9 - Ajoutez à votre convenance les différents condiments dans votre bol de sauce, puis versez-y les pâtes.