Le katsu don est un plat populaire au Japon. Il s'agit de porc pané, mijoté dans une sauce sucrée et salée accompagnée d'oeufs et d'oignons, servi dans un grand bol de riz.
Ingrédients :
Pour 2 personnes :
- 2 verres de riz japonais
Le Katsu (le porc) :
- 2 escalopes de porc dans l'échine
- 1 oeuf
- de la farine
- de la chapelure
La sauce :
- 1 oignon
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Préparation du riz :
Voici comment procéder pour la cuisson du riz si vous n'avez pas d'autocuiseur
1 -Laver le riz à l'eau froide, sans écraser les grains, jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
2 - Versez 4 verres d'eau dans une casserole et ajoutez le riz après l'avoir égoutter.
3 - Faites cuire à feu vif, puis à l'ébullition, couvrez et réduisez le feu de moitié pendant 10 12 minutes.
4 - Coupez le feu sans découvrir la casserole. Laissez cuire le riz à l'étouffée pendant 10 minutes.
Préparation du Porc :
1 - Battez l'œuf
2 - Salez et poivrez les échines, puis passez-les dans la farine.
3 - Trempez-les dans l'œuf battu, puis dans la chapelure.
4 - Dans une poêle, versez une bonne quantité d'huile. Faites cuire à feu moyen, les escalopes
Préparation de la sauce :
1 - Battez les œufs
2 - Coupez l'oignon en deux, puis en fines tranches
3 - Coupez en tranche le porc pané.
4 - Répartissez le riz dans deux grands bols.
Cuisson :
1 - Dans une casserole, faites cuire les oignons et les poireaux à feu vif. Salez et Poivrez.
2 - Versez-y un demi-verre d'eau, la sauce de soja et le sucre. Melangez rapidement.
3 - Réglez à feu doux, puis mettez le porc pané dans la casserole.
4 - A l'aide d'une cuillère, saucez légèrement les viandes pour que la chapelure s'imprègne bien de l'assaisonnement au soja.
5 - Baissez le feu. Versez les œufs battus en les répartissant dans la casserole, puis couvrez quelques temps.
6 - Lorsque l'omelette est cuite à votre goût, répartissez le contenu sur le riz. |